乔洪院长为学生做党史学习教育专题讲座

2021-05-21    四川师范大学服装与设计艺术学院

为进一步落实习近平总书记《在党史学习教育大会上的讲话》精神,动员广大师生满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家的征程中,5月20日,学院在南403会议室举行了党史学习活动,此次活动由学院院长乔洪教授主讲,学生联合党支部、2017级学生党支部、2019级学生党支部全体党员同志参加,活动由联合党支部书记黄艳青主持。

图片8.png

乔院长首先回顾了近代以来中华民族遭受列强侵略、欺压的历史。指出近代以来中华民族最伟大的梦想就是实现中华民族的伟大复兴。

随后,乔洪院长以10个时代答卷为逻辑主线,讲述了中华民族近代以来在中国共产党带领下实现了从站起来、富起来、强起来的历史飞跃。内容包括近代中国受到外敌入侵,为什么不如人?红色政权为什么能够存在?中国革命道路怎样进行?抗日战争如何才能取得胜利?抗战胜利后走向何方?建立怎样的国体和政体?什么是社会主义,怎样建设社会主义?建设什么样的党,怎样建设党?等10个问题。

图片9.png

乔院长从历史发展的宏观视野指出中国共产党的领导是历史和人民的选择,坚持中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。讲座过程中,乔院长多次用自身的见闻和经历向同学们讲述了在中国共产党的带领下,中华大地发生的翻天覆地的变化。生动鲜活的案例增强了本次党史教育活动的吸引力和感染力。

最后乔院长总结到,党史学习的核心是广大党员同志一定要通过不断的学习,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中团结一致,积极贡献青春智慧和力量.

会后,同学们都表示,通过今天的学习,收获满满。

霁幽同学表示,通过学习,我深刻认识到了没有共产党就没有新中国的硬道理,体会到了只有中国共产党才能领中国深刻真理。我们青年人要感恩党、相信党、跟党走,拥护党的领导和社会主义制度,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

那尔罗罗同学表示,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党成立以来的一百年历史,就是一部践行初心的历史,让人深刻理解“红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易”,作为当代大学生青年,我们应用党的奋斗历程这个伟大成就来明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,不断提高自己的思想觉悟,坚定政治立场,以革命先辈为榜样,以共产党员为荣,牢记全心全意为人民服务的初心,继承和发扬革命精神。”

丁俊时同学表示,通过学习深刻体会到没有中国共产党,就没有我们现在美好幸福的生活。在中国共产党建立100周年之际,我们大学生党员更应该努力学习党史知识,铭记历史,铭记革命先烈,为实现第二个百年奋斗目标作出自己的贡献。