服装与设计艺术学院开展研究生入学教育系列讲座

2023-09-15    四川师范大学服装与设计艺术学院

9月12日-13日,服装与设计艺术学院开展研究生入学教育系列讲座。

12日,学院院长乔洪教授为全体研究生新生进行校情校史教育及学科专业教育,从本领域的招生情况、建设情况、学科发展、学科建设中取得的成果,以及学术交流等几个方面,介绍了学院概况及学科发展现状。

image.png

随后,乔洪给新生提出几点建议:第一,应严守学术道德底线,不越雷池一步,讲程序,讲规矩;第二,加强逻辑训练,言简意赅,表明重点;第三,善于接受不同意见;第四,眼界要宽,做事要实。

乔洪帮助新生了解院系历史与发展、建立学科专业认识与个人发展规划,他强调,构建以人民为中心的设计观是我们需要共同努力的方向,我们持续进展,一直在路上。

13日,学院副院长陈杉教授开展“学术道德与校风学风教育、保密教育”专题讲座。提出研究生在学习中应全方位了解绘画与设计的历史与发展,将实践与理论相结合,在如何正确处理摹仿与创造之间的过渡的问题上进行了深入探讨,认为在学术规范方面要严谨,整个集体需要正向学习风尚,互相学习、竞争,纵向比较,形成良性循环。研究生应注重自主学习,对自己有要求、有目标、有计划。

image.png

陈杉结合自己的实际情况深入浅出地将学术规范、道德、校风、学风等问题逐一进行讲解,提醒同学们在未来的研究生涯中遵守学术规范、坚守学术诚信、维护学术尊严。

撰稿:胡雅洁

摄影:潘昱臻