导入数据...
  
乔洪教授科研团队项目荣获成都市第十四次哲学社会科学优秀成果三等奖
[四川师范大学服装与设计艺术学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年8月24日
  查看:57
  来源:

近日,我院乔洪教授带领的科研团队(林莎莎副教授、毛艺坛副教授、乔熠-2016届硕士研究生)研究项目《丝路锦绣技艺活态传承研究》(系列论文),荣获成都市第十四次哲学社会科学优秀成果三等奖(副省级)。成都市第十四次哲学社会科学优秀成果评奖工作,由成都市哲学社会科学评奖委员会组织领导。参评项目要求以成都市经济和社会发展的理论和实践问题为主要研究内容,并具有重要学术价值或应用价值的研究成果。

QQ截图20200824105315.png

乔洪教授长期致力于服饰文化、丝绸之路与民族服饰设计的研究,特别聚焦四川丰富的地域文化背景下少数民族深厚的文化底蕴和蜀锦蜀绣等珍贵的传统工艺。围绕四川省地方经济文化发展目标需求,乔洪教授组建“服装设计与服饰文化研究”教学科研团队,以团队建设帮扶青年教师成长,带动成果积累,以成果积累奠定项目申报基础,以申报带动学科建设。其科研团队在2017 年 1 月 1 日-2018 年 12 月 31 日之间,围绕同一专题“丝路锦绣技艺活态传承研究”在期刊《丝绸》、《四川戏剧》、《纺织科技进展》发表论文5篇,系列论文承袭中西合璧、兼容并蓄的学术研究传统,以丝绸之路上的蜀锦蜀绣技艺特征为研究对象,梳理传统织绣艺术设计的学理与文脉;论文考据丝绸之路上蜀锦蜀绣的文物资料并完善传承历史,为织绣历史类研究提供理论支撑;采取抢救性研究和实践措施恢复蜀锦蜀绣中的濒危技艺,为设计应用类研究提供实践范式和应用方向。

 习近平总书记的《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》提到:“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。……人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导……”。本次获奖为我院设计学学科建设垫定了扎实的理论基础,提供强有力的学术支撑,凝练了设计学学科特色方向。

 



(微信扫描分享)
编辑:服装学院